Alain Gautier

Alain Gautier n’est pas seulement un soliste : c’est aussi un chef d’orchestre, un compositeur, un arrangeur… Il sait interpréter presque toutes les partitions et a déjà joué sur toutes les gammes toujours avec brio, parfois avec le succès à la clé. Portrait harmonique d’un marin talentueux.


Le solfège, Alain Gautier l’a appris non pas au lycée qu’il pratiqua en bémol mais à l’école du voyage, de l’agence de voyage de son père plus exactement. Déjà il pianote sur un clavier d’ordinateur, déjà il révise ses gammes de gestionnaire de projet, mais aussi lors des entraînements, l’hiver, où il pointe ses bonnes notes, accorde ses réglages et prend la baguette pour diriger son quatuor à la barre d’un Super Arlequin. S’il n’a ni le costume du manager, ni la carrure d’un rugbyman, Alain Gautier a l’étoffe d’un héros du solo. Patient, posé, réfléchi, curieux, polyvalent, cet animal à sang froid mais au cœ ur chaud, n’a pas l’habitude d’être expansif, extroverti, volubile. Bref, un marin discret, talentueux, déterminé, pluridisciplinaire, lucide, serein et attentionné. Un miraculé aussi de la mer d’Irlande puisqu’il a failli y faire sa croche lors d’une Solitaire du Figaro où il tomba à l’eau…


A quarante-six ans, le Lorientais a presque tout fait : quinze Solitaire du Figaro, trois tours du monde, deux La Baule-Dakar, douze transats… Aucun marin de sa génération ne peut prétendre à de telles compositions. Surtout qu’Alain a très souvent été à un cheveu de conclure avec brio : dans la dernière étape du BOC Challenge 1991, lorsqu’il reste planté dans l’anticyclone alors que Christophe Auguin s’échappe avec du vent jusqu’à Newport… Lors du Rhum 1998 où une baleine casse sa sous-barbe et l’empêche de terminer à fond alors qu’il n’a plus qu’une poignée de milles à grignoter sur Laurent Bourgnon, handicapé par la perte de son grand gennaker deux jours avant l’arrivée ! Juste avant Bahia quand l’hydraulique du mât rend l’âme tout comme son tangon, alors qu’il contrôle encore Franck Cammas qui le coiffe sur le poteau pour la Jacques Vabre 2001 ! En 2003 à la Solitaire du Figaro quand il voit passer Armel Le Cléac’h sous son vent lors de l’ultime étape et qu’Alain perd ainsi l’épreuve avec seulement treize secondes de retard sur près de deux semaines de course…


L’homme a connu des galères mais a toujours su, sinon passer outre, du moins avoir suffisamment de ressources pour assimiler ce manque de réussite et finalement positiver pour l’avenir. Ainsi après vingt-huit années à user ses fonds de ciré sur toutes sortes de support, Alain Gautier refait ses gammes : en multicoque avec le circuit suisse des Décision 35 (D35) tout en aidant le Team Alinghi comme conseiller sur la prochaine America’s Cup. Car hors de la course, la responsabilité de manager une équipe, d’assumer ses choix, de donner son avis, de gérer un budget, d’anticiper sur les innovations, cela fait déjà des années qu’il l’assure. A l’occasion de la préparation d’Ellen MacArthur pour son tour du monde en solitaire 2000 ou en 2008 lorsqu'il est intervenu en tant que conseiller sécurité lors du dernier Vendée Globe… Alain a aussi navigué aux côtés d’un grand nombre de marins : Mike Birch, Yvon Fauconnier, Loïck Peyron, François Boucher, Michel Desjoyeaux, Jimmy Pahun, Bertrand de Broc, Philippe Ruault, Olivier Moussy, Ellen MacArthur… Un musicien de la mer qui joue aussi bien ses partitions à deux mains, qu’à quatre ou à vingt !


Palmarès nautique d’Alain Gautier

  • Challenge Julius Baer 2010 : 3ème sur FONCIA
    • Challenge Julius Baer 2009 : 3ème sur FONCIA
      • Bol d'Or Mirabaud 2009 : 1er sur le D35 FONCIA
        • Challenge Julius Baer 2008 : 2ème sur FONCIA
        • Challenge Julius Baer 2007 : 2ème sur FONCIA
        • Route du Rhum 2006 : 7ème sur FONCIA
        • Grand Prix Petit Navire 2006 : 1er sur FONCIA
        • Challenge Julius Baer 2006 : 3ème sur FONCIA
        • The Transat 2004 : 4ème sur FONCIA
        • Solitaire Afflelou-Le Figaro 2003 : 2ème sur FONCIA
        • Transat Jacques Vabre 2001 : 2ème sur FONCIA
        • Challenge Mondial Assistance 2001 : 1er sur FONCIA
        • Route du Rhum 1998 : 2ème sur Brocéliande
        • Transat AG2R 1996 : 1er avec Jimmy Pahun sur Brocéliande
        • Route du Rhum 1994 : 2ème monocoque sur Bagages Superior
        • Transat Jacques Vabre 1993 : 2ème monocoque sur Bagages Superior
        • Vendée Globe 1992 : 1er sur Bagages Superior
        • La Baule-Dakar 1991 : 1er monocoque sur Bagages Superior
        • Solitaire du Figaro 1989 : 1er sur La Concorde
        • Québec-Saint Malo 1988 : 2ème avec Loïck Peyron sur Lada Poch II
        • Québec-Saint Malo 1984 : 1er avec François Boucher sur Ker Cadelac (Classe III)
        • La Baule-Dakar 1983 : 1er avec Loïck Peyron sur Lada Poch (Classe III)